Цепи

Цепи

Смысл выражений «цепь событий», «цепочка случайностей» понятен сразу, ведь цепь обозначает последовательность. Неизвестно, кому и когда пришла в голову идея соединить звенья друг с другом, и из чего они были сделаны: вероятно, первым сырьем были элементы растений — гибкие ветки и травинки. Наиболее древние ювелирные украшения из золота и серебра рождались «холодным» способом: их просто-напросто вырезали из самородков еще в эпоху неолита, и появление первой металлической цепи относится к тем временам, когда люди научились делать проволоку из размягченного металла. Переводится «цепь» как «вериги» — так ее называют в Болгарии и сегодня. Звучащий из глубины веков звон кандалов добавил к определению «цепь» печальное эхо порабощения, а блеск золотых цепочек на шеях знатных особ выровнял чаши весов в сторону богатства и высокого положения в обществе.

История цепей

Первые драгоценные цепи были из золота, потом появилось серебро. Было время, когда золотые изделия ценились даже меньше серебряных: серебро в самородках встречается не так уж часто, а извлекать его из руд люди тогда не умели. Носившие золотые цепи обращали свои взоры к солнцу, а серебряные украшения, в том числе и цепочки, символизировали лунный свет: у древних ассирийцев и вавилонян Луна была священной. Древние римляне выше ценили золото: его носили патриции, плебеи обходились серебряными цепями и украшениями, а рабы — «украшения» из неблагородных металлов. Наши самые далекие предки больше любили серебро: когда же его научились выделять из минералов, оно уступило пальму первенства золоту.

Древние египтяне именовали платиновые самородки «белым золотом». Платиновые цепочки — вообще младенцы по сравнению со своими благородными «сестрами»: испанцы нашли платину в Южной Америке в XVI веке, определили ее как металл, схожий с серебром, да так и назвали — platina (серебро по-испански — plata). «Легализовали» ее лишь спустя два столетия, а до этого момента ей даже «разбавляли» золото, чем вызывали заслуженное недовольство правительства.

Типы плетений

«Ввенецианская», «бисмарк», «картье», «лав», «французская косичка»… эти имена будят воображение, а извилистые и крученые линии их «хозяев» восхищают и ошеломляют. Любопытно то, что практически все их хитросплетения содержат в основе два простых типа соединения: якорное (перпендикулярное) и панцирное (плоское). Есть и цепи, где звенья скрепляются иными способами, например — в плетении «перлина», «ролл» или шариковом: кстати, это один из частых случаев, когда один и тот же тип соединения именуется по-разному.

Фантазии мастеров-ювелиров, творящих в унисон с изменяющейся модой, дополнялись растущими техническими возможностями, и сегодня ювелирные цепи выполняются как вручную, так и машинным способом. Изготовление цепей с привлечением компьютерных станков позволяет выполнить сложнейшие варианты переплетений быстро и очень точно.