Почему парагвайцы восхищаются русскими

Почему парагвайцы восхищаются русскими

В Парагвае, задолго до рождения теоретиков марксизма-ленинизма, впервые в мире было построено социалистическое государство, которое просуществовало более 150 лет, с 1610 по 1767.

Что бы там ни говорили наши недоброжелатели, но во многих странах мира к России и русским относятся с глубокой симпатией. Но откровенное восхищение в отношении нашей страны и ее граждан я увидел только в одной - в Парагвае. И этому есть объяснение.

Колонизация Парагвая испанскими конкистадорами началась в середине 16 века. На его территории обитали индейцы миролюбивого племени гуарани. Сопротивления испанским завоевателям они не стали оказывать, а вместо этого предоставили испанцам своих женщин. И через непродолжительное время испанские колонисты были полностью ассимилированы с местным населением. Потомки испанцев и гуарани и сейчас составляют большинство населения страны. Получился очень красивый народ

Почему парагвайцы восхищаются русскими

Военные форты и крепости, которые испанцы возводили на территории Парагвая, им по прямому назначению так и не потребовались. И, с течением времени, разрушились естественным путем

Почему парагвайцы восхищаются русскими великие люди, парагвай, русский генерал

В Парагвае, задолго до рождения теоретиков марксизма-ленинизма, впервые в мире было построено социалистическое государство, которое просуществовало более 150 лет, с 1610 по 1767. Оно было основано и управлялось испанскими католическими монахами-иезуитами. Вся производимая населением продукция бесплатно распределялась среди всех слоев общества. Население обучалось грамоте и жило по Божьим заповедям. Страна успешно развивалась, приобретая все большую самостоятельность, что конечно, не могло понравится метрополии. И в 1767 году иезуиты после обвинений в сепаратизме были изгнаны из Парагвая.

Страшную катастрофу парагвайцам пришлось пережить, когда на их страну в 1864 г. напали три самых развитых страны Южной Америки - Бразилия, Аргентина и Уругвай. Объединившись в Тройственный союз, эти страны за шесть лет с 1864 по 1870 уничтожили до 80% населения Парагвая, в основном мужского. Страна пришла в упадок.

И вот, в 1924 году, в Парагвай прибывает русский генерал Иван Беляев. Он покинул Россию вместе с остатками армии Врангеля после Гражданской войны, приплыл из Константинополя сначала в Аргентину, а затем перебрался в Парагвай. Здесь он заручился поддержкой парагвайских властей, которые пообещали выделить землю и оказать поддержку приезжающим переселенцам из России.
Через эмигрантскую газету "Новое время", выходившую в Сербии, Беляев обратился ко всем изгнанникам из России с призывом переселяться в Парагвай. На его призыв откликнулись многие офицеры, инженеры, врачи, ученые и специалисты, которым их собственная Родина стала мачехой.

За короткий срок русская диаспора стала локомотивом общественно-политической жизни Парагвая. И когда на Парагвай в 1932 году вероломно напала Боливия, русские не могли остаться в стороне. За короткий срок русские офицеры сумели сделать из парагвайских крестьян блестящих воинов. Боливийская армия, готовясь к нападению вооружилась до зубов. Она имела значительное превосходство в самолетах, танках, командовал ею немецкий генерал Кундт, воевавший на Восточном фронте в Первую мировую войну. И, тем не менее, вся эта армада потерпела сокрушительное поражение. Вклад русского офицерства в победе Парагвая над Боливией в войне, получившей название Чакской, был значителен. В Асунсьоне, столице Парагвая, 17 улиц носят имена русских офицеров. Есть и улица России. После смерти Беляева индейцы, которые буквально боготворили его, похоронили его на своей территории, и поставили ему памятник

Почему парагвайцы восхищаются русскими великие люди, парагвай, русский генерал

Русскими в Парагвае была основана школа классического балета, открыты технический и физико-математический факультеты в университете, спроектирована сеть шоссейных дорог, составлены подробнейшие топографические карты Парагвая, построены храмы. Русские были приглашены в органы власти, министерства и ведомства Парагвая.

Прошло много времени. Детали военных баталий 30-х годов прошлого столетия стерлись из памяти парагвайцев. Но осталось главное. Россия - великая страна. Русские - великие люди